Про томатный суп Томатный суп я впервые попробовала где-то заграницей. Не читать дальшеТоматный суп я впервые попробовала где-то заграницей. Не могу сказать, что тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление, иначе я бы запомнила. Но впоследствии я к нему стала относится более благожелательно, и он мне даже начал нравиться. Советский Союз явно не был родоначальником этого супа, его нет даже в КоВЗП, а уж там, казалось бы, есть почти все наши супы. Да и не помню я, чтобы где нибудь в столовой, кафе или ресторане в те годы подавали томатный суп. Зато отлично помню поговорку, что СССР страна вечно зеленых помидоров. И это была сущая правда.
Собственно, так же, реагировали на томатный суп и наши соотечественники, оказавшиеся первый раз не как положено, в Монголии, а в самой настоящей капиталистической стране Голландии. Но времена изменились, томатный суп стал нашей хорошей традицией, и пора уже ему посвятить целую запись. Читать дальше ...читать дальшездесь Итак, томатный суп по мотивам из книги Справочник Шеф повара.
Ингредиенты: 90 мл оливкового масла 100 г моркови 60 г сельдерея 60 г лука 1 зубчик чеснока 60 г муки 1 лавровый лист 1 гвоздика 1 литр куриного бульона 450 свежих или консервированных помидоров 360 г томатного пюре 220 г отварного риса, или по 3 стол. ложки в чашку 250 мл сливки (по желанию)
Овощи нарезала мелким кубиком.
В качестве консервированных помидоров и томтного пюре у меня выступала моя банка "Помидоры в собственном соку".
С помощью погружного блендера за несколько минут банка с помидорами превращается в томатное пюре.
Конечно, я попробовала. Было почему-то кисло и не солено. - Наверное, я забыла посолить! Ну ничего, - подумала я, и добавила соли, сахара и перца.
На горячую сковороду вылила оливковое масло, выложила нарезанные овощи.
В ковшике отварила чашку риса.
Жарила овощи, пока они не стали мягкими (примерно 15 мин).
Добавила муку и хорошо перемешала, чтобы не было комочков.
Продолжала жарить при пузырьковом кипении еще 10 минут.
Влила 1 литр куриного бульона.
Добавила томатное пюре.
Уваривала на среднем огне 30 минут В конце добавила лавровый лист и гвоздику.
Попробовала. Суп был кислый. Добавила 1 стол. ложку соли и 2 стол. л. сахара. Попробовала. Кислый. Добавила еще соли и сахара. Кислый. Еще несколько раз я добавляла соль и сахар, но кислота никуда не уходила. Может быть сливки смогут поправить дело? Но нет, сливки тоже не помогли, только свернулись.
С горя я налила свое варево в чашку, положила рис, и сделала фотку на память о своей глупости.
Уж если помидоры скисли, то их нужно было выбрасывать, а не суп из них варить. Но я честно сразу не поняла, что они именно скисли, а решила, что просто забыла их посолить.
Ну а теперь серьезно. Рецепт очень хороший, я чувствую. И буду непременно еще раз готовить. Зато у меня есть повод устроить ревизию в подвале.